Berlim terá ciclovia coberta e com piso 'inteligente' - São Paulo São


Hortas urbanas e outras zonas verdes, "estações de serviço", semáforos e piso que gera energia. Imagine tudo isto numa ciclovia coberta com cerca de nove quilometros e no centro de Berlim.

Esta será a primeira grande ciclovia coberta com um percurso desta distância na capital alemã. O projeto — de uma equipe de oito pessoas de vários países com formação em urbanismo, gestão cultural, consultoria, relações públicas e arquitetura — pretende reaproveitar uma ciclovia já existente e dar-lhe mais condições de forma a incentivar os cidadãos a deslocarem-se de bicicleta, tornando o percurso mais rápido, seguro, sem trânsito e mais confortável.

Berlim é hoje das cidades do mundo com maior taxa de circulação de bicicletas, tendência apontada como benéfica tanto para o bem estar físico como ambiental.

nova via vai passar no centro da cidade, por baixo de um dos viadutos mais conhecidos, o U1, uma linha férrea com 120 anos de existência, sendo também útil em dias de chuva. A via já existente é pouco utilizada devido a uma série de obstáculos que afasta os ciclistas, sendo usada como estacionamento de carros.

 


O projeto “Radbahn” tem como objetivo aproveitar a via, fazendo dela uma rota sustentável com algumas surpresas. No projeto consta que a via irá ter mais condições de forma a garantir mais segurança e conforto aos ciclistas e menos stress devido à inexistência de trânsito automobilístico. Terá também locais onde será possível fazer uma pausa para descansar, como alguns cafés, “estações de serviço” com assistência técnica, zonas de aluguel de bicicletas, zonas verdes e até hortas urbanas.

Toda a via estará equipada com semáforos e placas informativas.

A ciclovia terá uma vertente tecnológica experimental. Um dos pontos fortes deste projeto é o fato de estar equipado com um piso que transformará o atrito provocado pelos pneus em energia para iluminar o percurso e as instalações ao longo do trajeto.

Assista o video da 'Radbahn U1 Berlim' com imagens do antes e do depois.

***
Gonçalo Isento no P3 - Projeto do jornal Público e estudantes da Universidade do Porto. 

 



-->