No Reino Unido, app ajuda a vender mais barato os alimentos excedentes de restaurantes - São Paulo São

Já existem diversas iniciativas bem interessantes para reduzir o desperdício de alimentos – que hoje representa mais de ⅓ de toda a produção mundial! Um restaurante indiano, por exemplo, disponibilizou uma geladeira no meio da rua, para que qualquer um pudesse deixar alimentos que não iria consumir ou pegar uma refeição. Já na Itália, os restaurantes que doarem comida para sem-teto ganham redução de imposto.

No Reino Unido, um novo aplicativo pretende transformar as sobras de comida dos restaurantes, que estão em bom estado, em algo rentável para os estabelecimentos – e vantajoso para os consumidores. Desta forma é possível evitar que alimentos em perfeitas condições acabem no lixo. Afinal, é muito comum restaurantes jogarem o que sobra no final do expediente fora. 

Batizado de Too Good To Go (“Muito Bom Para Jogar Fora“, em português), o aplicativo ainda mostra a geolocalização dos usuários, afim de reduzir as distâncias percorridas. E funciona de forma simples: você cadastra o cartão de crédito, escolhe o restaurante conveniado e paga online pelas sobras em bom estado.

O restaurante informa quais são os horários permitidos para buscá-las. O preço varia de 2 a 3,8 libras (o equivalente a R$ 8,5 e R$ 16) e não é possível escolher quais alimentos você vai levar para casa – uma vez que a opção é o que está “sobrando”.

Alimentação sustentável: o aplicativo é projetado para combater o problema do desperdício de alimentos. Foto: TGTG.Alimentação sustentável: o aplicativo é projetado para combater o problema do desperdício de alimentos. Foto: TGTG.

“O desperdício de alimentos é um problema idiota”, disse James Crummie, co-fundador da Too Good To Go, em entrevista ao Business Green. “Os restaurantes do Reino Unido jogam fora cerca de 600 mil toneladas de comida todos os anos, enquanto existe aproximadamente um milhão de pessoas em situação de risco, que dependem de bancos de alimentos para sobreviver. Por que não conectá-los?”, questiona.

O app já foi lançado em várias cidades do Reino Unido. Foto: The Telegraph.O app já foi lançado em várias cidades do Reino Unido. Foto: The Telegraph.

Ao mesmo tempo em que evita a geração de resíduos, o aplicativo Too Good To Go pode gerar receita extra para os restaurantes, embora a diminuição do desperdício, muitas vezes seja vista como uma prioridade maior. Outro co-fundador do aplicativo, Chris Wilson disse ao Evening Standard que já assinou acordos com 95 restaurantes em Londres, sendo a maioria deles pequenos e independentes. "A maioria dos lugares tende a ser pequenos ou de cadeias independentes, porque é realmente complicado operar com as grandes empresas", disse ele.

Economia: uma percentagem do custo da comida volta aos restaurantes. Foto: TGTG.Economia: uma percentagem do custo da comida volta aos restaurantes. Foto: TGTG.

Por enquanto, o aplicativo está disponível apenas no Reino Unido, mas a intenção é expandi-lo para o resto do mundo. Seria bem vindo no Brasil!

***
Com informações The Telegraph (inglês).