O Brasil desperdiça cerca de 40 mil toneladas de alimentos por dia – 35% desse desperdício acontece durante o preparo das refeições -, enquanto milhares de pessoas passam fome pelo país. Muitos restaurantes e supermercados jogam foram alimentos comestíveis só porque estão aparentemente feios por fora. A agência Africa Rio, em parceria com a ONG Make Them Smile e a Truckvan criaram o projeto Feed Truck, com o objetivo de reaproveitar os alimentos que seriam jogados no lixo e entregá-los a quem mais precisa.
O projetou uniu a tendência dos food trucks com uma causa nobre: alimentar quem tem fome. A equipe recolhe os alimentos que seriam jogados fora e chefs voluntários preparam refeições para moradores de rua dentro do food truck. As “quentinhas” são entregues nas ruas do Rio de Janeiro e aproximadamente 2 mil refeições já foram distribuídas com mais de uma tonelada de sobras de alimentos.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), o desperdício de alimentos causa diversos impactos ambientais, pois para produzir frutas e legumes é necessário usar muita água e terra, que, ao longo do processo de produção e preparo, emitem toneladas de gases de efeito estufa para a atmosfera, impactando diretamente no clima.
Então, vamos pensar duas vezes antes de jogar frutas ou legumes no lixo só porque estão um pouquinho danificados por fora! Dá uma olhada no video ‘Feed Truck – Make Them Smile’ por Africa Agência no YouTube!
***
Por Redação Hypeness. Imagens divulgação.