Páscoa alternativa: onde encontrar chocolates artesanais e diferentes em São Paulo - São Paulo São

Cacau o fruto do chocolate. Foto: Raros Fazedores de Chocolate.Cacau o fruto do chocolate. Foto: Raros Fazedores de Chocolate.

Para fugir dos preços altos e do “mais do mesmo” dos supermercados, que tal ter uma Páscoa alternativa neste ano? Com uma porção de opções bacanas pelas feirinhas, vitrines e lojas de produtores artesanais, o que não vai faltar é qualidade na hora de fugir das marcas convencionais. Saiba onde encontrar chocolates artesanais e diferentes em São Paulo.

O paladar do brasileiro está acostumado com altas doses de açúcar, em especial o refinado. Porém, é do cacau, esse fruto que muita gente sequer já pôs as mãos, é que surgem delícias como o chocolate. Mesmo num país rico neste recurso, o cenário por aqui é um tanto desanimador, já que pelo menos um a cada três chocolates de grandes marcas brasileiras não têm o percentual mínimo de cacau em suas composições, que deve ser de ao menos 35% segundo o Projeto de Lei do Senado (PLS) 93/2015.

Sendo assim, o melhor é recorrer aos produtos que utilizam ao máximo o cacau em suas composições, para garantir mais sabor, menos açúcar refinado, gordura hidrogenada e compostos químicos.

A Anusha Chocolates, com três unidades em São Paulo, vende trufas e bombons para presentear, feitas à base de creme de leite fresco ou água, somados a cacau e demais ingredientes naturais. Diferentes, os quadradinhos coloridos vêm em diversos sabores, como capim cidreira, pistache, whisky, amaretto e laranja. Uma caixa de bombons sortidos pode ser comprada na loja virtual. Há ainda opções divertidas, como a barrinha de chocolate de “emergência” e o kit de chocolates em formato de Lego, que é para crianças, mas com certeza agrada os marmanjos.

Anusha Chocolates. Foto: Divulgação.Anusha Chocolates. Foto: Divulgação.

Kit Lego da Anusha Chocolates. Foto: Divulgação.Kit Lego da Anusha Chocolates. Foto: Divulgação.

A Busy Bee é um atelier de chocolates na Vila Madalena, que está em operação desde 1989. A loja vende bombons, trufas, tabletes e caixas de presente. Na Casa Sabor Amma, em Pinheiros, estão chocolates orgânicos de qualidade, vindos diretamente do solo baiano. Os tabletes são vendidos com sete gradações de cacau, inclusive nas prateleiras de alguns supermercados, mas vale a pena ir até a loja própria.

Caixa de chocolates da Busy Bee. Foto: Divulgação.Caixa de chocolates da Busy Bee. Foto: Divulgação.

Trufas de laranja da Busy Bee. Foto: Divulgação.Trufas de laranja da Busy Bee. Foto: Divulgação.

Ainda na região está a Chianti Chocommelier, que harmoniza sofisticados chocolates 100% belgas com itens como vinhos, whisky e azeites. Para a Páscoa traz bastante variedade, como o Ovo de Caramelo e Sal, mistura que parece estranha mas é deliciosa, além da bombonière com ovinhos recheados nos sabores framboesa, laranja e mel, avelã, doce de leite, meio amargo e ao leite.

Chianti Chocommelier. Foto: Divulgação.Chianti Chocommelier. Foto: Divulgação.A luxuosa Chocolate du Jour, com cinco endereços na capital, sai a frente na produção de doces finos feitos com cacau 70% e 80%. Uma boa dica para presentear sem ser com ovo de Páscoa são as Pérolas, vendidas em lata nos sabores café com leite, menta e erva doce com chocolate branco. E há também o Ovo du Jour Diet (250 g) de chocolate ao leite recheado com ovinhos e um coelho de chocolate diet.

Loja Chocolate du Jour. Foto: Divulgação.Loja Chocolate du Jour. Foto: Divulgação.

Ovo de Páscoa diet da Chocolate du Jour. Foto: Divulgação.Ovo de Páscoa diet da Chocolate du Jour. Foto: Divulgação.

Para comprar do pequeno empreendedor

Do Capão Redondo para o mundo, o Ateliê Sustenta Capão é uma padaria artesanal familiar que faz sucesso na quebrada. Além de ter um pão de mel imperdível, também vende trufas a um preço acessível, feito pela equipe de Zé Carlos, chef autodidata que antes coordenava a cozinha da Padaria Pão, no bairro dos Jardins.
Chocolates da Sustenta Capao. Foto Divulgação.Chocolates da Sustenta Capao. Foto Divulgação.A Chokolah fabrica o próprio chocolate orgânico, selecionando as amêndoas de cacau. Os sabores incluem chocolate ao leite, amargo, com soja e com menta. A mercearia Armazém do Campo vende cestas especiaispara esta temporada, acompanhadas de ovos de Páscoa feitos pelo Delícias Negras, da Zona Leste, e barrinhas da Chokolah. 
Chocolates da Chokolah. Foto: Divulgação.Chocolates da Chokolah. Foto: Divulgação.Para os veganos - e consequentemente para quem é intolerante à lactose -, há bastante opção no mercado independente. A Genevy Chocolates, fundada em 2007, é uma fábrica especializada na produção exclusiva de chocolates sem lactose, caseína, glúten, soja, oleaginosas ou qualquer ingrediente de origem animal. Entre os destaques da Páscoa está a Choco Fitness 16g, zero açúcar, vendido nas versões de 55% e 75% cacau.

Choco Fitness da Genevy Chocolates. Foto: Divulgação.Choco Fitness da Genevy Chocolates. Foto: Divulgação.

A Raros Fazedores de Chocolate segue o conceito de minifábrica bean-to-bar, no qual a fabricação do grão à barra do doce é feita em casa, de maneira totalmente artesanal. Este é o melhor jeito de consumir o derivado da fruta. Os chocolates seguem a linha purista, levando apenas dois ingredientes na composição: cacau, em variadas gradações, e açúcar orgânico.

Os chocolates da Raros. Foto: Divulgacão.Os chocolates da Raros. Foto: Divulgacão.

Raros Fazedores de Chocolate. Foto: Divulgação.Raros Fazedores de Chocolate. Foto: Divulgação.Quem também segue essa premissa é a Casa Lasevicius, que produz chocolates bean-to-bar, a partir das amêndoas de cacau, de origem (Brasil, África, América do Sul, América Central e Oceania) e Belga.  Para entender como funciona o processo, a imagem abaixo explica de maneira simples a produção do grão à barra:

O que é Bean to Bar ?O que é Bean to Bar ?A Chocovegan vende barrinhas em diversos sabores, incluindo capim santo e cacau com frutas vermelhas, além de brownies, trufas de chocolate belga vegano e brigadeiros. Para fugir do convencional bombom, a Viver Integral traz como opções adocicadas a cocada de cacau, feita com massa de cacau orgânico, coco ralado fresco e açúcar mascavo orgânico, e a rapadura enérgica de cacau com café. Além disso, também está vendendo ovos de colher com chocolate artesanal 70% cacau orgânico e recheios a base de biomassa de banana verde integral orgânica.

Viver Integral: artesanal 70% cacau orgânico e recheios a base de biomassa de banana verde integral orgânica. Foto: Reprodução.Viver Integral: artesanal 70% cacau orgânico e recheios a base de biomassa de banana verde integral orgânica. Foto: Reprodução.Já a Lola & Lóri conseguiu fazer uma deliciosa versão sem leite e mais natural do conhecido Bis e do norte americano Reese’s, que é como se fosse uma casquinha crocante de chocolate recheada de pasta de amendoim. Além disso, também está produzindo ovos de Páscoa por encomenda, incluindo o ovo de colher recheado com pão de melado de cana e doce de "leite" caseiro.

Chocolates da Lola e Lori. Foto: Brunella Nunes.Chocolates da Lola e Lori. Foto: Brunella Nunes.***
Por Brunella Nunes da Redação.