SESC São Paulo promove a 2ª edição do seu 'Experimenta! Comida, saúde e cultura' com foco no universo alimentar - São Paulo São

A iniciativa aborda uma compreensão ampla da alimentação, propõe reflexões e fomenta o tema com palestras, cursos e vivências. Foto: ÍStock.A iniciativa aborda uma compreensão ampla da alimentação, propõe reflexões e fomenta o tema com palestras, cursos e vivências. Foto: ÍStock.

O Sesc SP promove, entre 3 e 28 de outubro, a segunda edição do ‘Experimenta! Comida, Saúde e Cultura’, que ocupará suas 39 unidades no Estado. O evento conta com mais de 300 atividades que buscam aprofundar a discussão acerca do universo alimentar, com ênfase em suas relações com a saúde e a cultura. Destacam-se assim as participações de reconhecidos profissionais durante os mais de vinte de dias do evento, entre eles Rita Lobo, Thiago Castanho, Bel Coelho e Ana Soares.

Convidada para integrar a mesa do Seminário Internacional “Conexão Comida: Saberes e Práticas na Alimentação”, a criadora do site Panelinha participará do primeiro dia do evento, 3/10, no Sesc 24 de Maio, às 16h30. Rita participará de um debate sobre o tema “Escolhas Alimentares, Como São Feitas Hoje?”, o qual contará, também, com a nutricionista e coordenadora do Grupo Especializado em Nutrição, Transtornos Alimentares e Obesidade (GENTA), Marle Alvarenga, e do professor de Economia e Relações Internacionais na Fundação Getúlio Vargas (FGV) e na Escola Superior de Administração, Marketing e Comunicação (ESAMC), Valter Palmieri Jr.

 O seminário internacional “Conexão Comida: Saberes e Práticas na Alimentação” terá a participação do sociólogo francês Jean-Pierre Poulain e a chef Rita Lobo. Foto: Panelinha / Divulgação. O seminário internacional “Conexão Comida: Saberes e Práticas na Alimentação” terá a participação do sociólogo francês Jean-Pierre Poulain e a chef Rita Lobo. Foto: Panelinha / Divulgação.

Depois, em 20/10, Rita também estará à frente da palestra “Cozinhar Vai Mudar a Sua Vida”, no Sesc Vila Mariana, com entrada gratuita – a retirada de ingressos deve ocorrer uma hora antes do início da atividade. Em sua abordagem, ela mostrará que cozinhar é uma ferramenta extremamente útil para manter a alimentação saudável e uma forma eficaz de cuidar da saúde, do orçamento familiar e das relações sociais.

Chef do Restaurante Remanso do Bosque, de Belém (PA), Thiago Castanho conduzirá a oficina “Cozinha de Família” no Sesc Carmo, em 8/10. Conhecido por praticar uma proposta culinária que mostra uma relação próxima com a terra, memórias e família, nesta atividade ele abordará o resgate de alimentos tradicionais e ainda irá preparar uma receita para degustação dos participantes.

Mara Salles. Foto: Iara Venanzi / Divulgação.Mara Salles. Foto: Iara Venanzi / Divulgação.

Quem também irá recorrer ao resgate de alimentos tradicionais é a chef Mara Salles, do restaurante paulistano Tordesilhas. Com a oficina “Cozinha Brasileira”, (no Sesc Carmo, em 15/10) ela evidenciará diferentes formas de preparo desses ingredientes, com direito à degustação ao final. Mara também participará de atividades nas unidades Av. Paulista (‘Preparos na Panela de Pressão’, dia 9/10, às 20h), Santo André (‘Cultura Alimentar – A História do Barreado’, dia 17/10, às 19h, Grátis) e Sorocaba (Bate-Papo ‘Brasil, Ambientes e Comidas’, com Paulo Machado, dia 26/10, às 19h, Grátis).  

Em uma palestra interativa no Sesc 24 de Maio, a chef Bel Coelho compartilha com o público, em 21/10, impressões sobre sua careira, suas inspirações no mundo da gastronomia e o desenvolvimento de seu estilo na cozinha. Neste dia, aliás, alguns dos pratos oferecidos nos cardápios das Cafeterias e Comedoria Sesc irão se inspirar em suas receitas. No dia 27/10, Bel se junta a Douglas Bello para a oficina “Sabores Nativos”, no Sesc Vila Mariana, às 14h.

O sociólogo francês Jean-Pierre Polain ministra o curso Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares no Centro de Pesquisa e Formação. Foto: Divulgação.O sociólogo francês Jean-Pierre Polain ministra o curso Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares no Centro de Pesquisa e Formação. Foto: Divulgação.

Vale ainda uma menção à participação de nomes celebrados da cena gastronômica, entre eles Ana Soares (oficina ‘Massas Artesanais’, dias 16 e 18/10, 19h, no Sesc Pinheiros), do inglês Douglas McMaster (‘O Uso de PANC no Restaurante e Sustentabilidade’, dia 24/10, às 20h30, no Sesc Pompéia), além de Eudes de Assis (Sesc São Caetano), Neka Menna Barreto (Sesc Bom Retiro), Rubens Salfer (Sesc Itaquera), André Boccato (Sesc Ipiranga), Lisandra Amaral e Gustavo Rodrigues (Sesc Carmo), Isabela Tavares e Beth Viveiros (Sesc Santana), entre outros.

Serviço

COZINHAR VAI MUDAR A SUA VIDA – COM RITA LOBO
Sesc Vila Mariana.
20/10. Sábado, 11h as 12h.
Teatro. Livre. Grátis.

COZINHA DE FAMÍLIA – COM THIAGO CASTANHO
Sesc Carmo.
8/10. Segunda-feira, 18h às 20h.
Salão 1. Livre. R$ 17, R$ 8,50 e R$ 5,10.

PREPAROS NA PANELA DE PRESSÃO: DA ENTRADA À SOBREMESA – COM MARA SALLES
Sesc Av. Paulista.
9/10. Terça, às 20h.
Comedoria. Livre. R$ 30; R$ 15; R$ 9.

COZINHA BRASILEIRA – COM MARA SALLES
Sesc Carmo.
15/10. Segunda-feira, das 18h às 20h.
Salão 1. 14 anos. R$ 17, R$ 8,50 e R$ 5,10.

CULTURA ALIMENTAR: A HISTÓRIA DO BARREADO – COM MARA SALLES
Sesc Santo André.
17/10. Quarta, 19h às 21h.
Espaço de eventos. 16 anos. Grátis.

BRASIL, AMBIENTES E COMIDAS – MARA SALLES E PAULO MACHADO
Sesc Sorocaba
26/10. Sexta, às 19h.
Teatro. Livre. Grátis.
Retirada de ingressos 1 hora antes.

CHEF CONVIDA – COM BEL COELHO
Sesc 24 de Maio.
21/10. Domingo, das 16h30 às 17h30.
Jardim da Piscina. 16 anos. Grátis.

SABORES NATIVOS – BEL COELHO E DOUGLAS BELLO
Sesc Vila Mariana.
27/10. Sábado, 14h às 16h.
Foyer. 16 anos. R$ 30, R$ 15, R$ 9.

Programação completa: https://www.sescsp.org.br/programacao/133415_EXPERIMENTA+COMIDA+SAUDE+E+CULTURA

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Com informações Baobá Comunicação.