Orgulho latino-americano, a gastronomia peruana reserva surpresas em 14 lugares de São Paulo

Nos últimos anos temos visto especialistas celebrarem a cozinha peruana, uma das mais badaladas do momento, e ela vem sendo reverenciada pela crítica internacional se equiparando a outras como a francesa, a italiana, a japonesa, ao resgatar suas raízes e os sabores de uma grande variedade de pratos, o que deve honrar os seus antepassados. 

A comida peruana se tornou um “Patrimônio Cultural da Nação” e hoje é servida em aviões e trens de luxo, comentada nas mais respeitadas publicações especializadas e programas de tv, além de estar presente nos principais festivais internacionais da área estimulando o surgimento de inúmeros chefes-empreendedores pelo mundo afora.

A premiada chef peruana Pia León, considerada a melhor da América Latina, em seu novo restaurante, Kjolle. Foto: CN Traveler.

Segundo estimativa da Associação Peruana de Gastronomia (Apega), o setor representa 10% do produto interno bruto (PIB), gera receita de mais 13 bilhões de dólares ao ano, 320 mil empregos e está presente em 60 mil restaurantes de todo país.

São muitos os pratos da gastronomia das várias regiões do Peru para serem degustados: Ceviche de peixe peruano, Lomo Saltado, Ají de Frango, Suspiro Limeño, Causa de Caranguejo, Papa a la Huancaina, Tiradito, Mana, Salada de quinoa com missô e ají amarelo, Timbal de foie, quinoa e maçã, Polvo ao carvão, quinoa branca e azeitona, Quinotto de cogumelos, Entraña grelhada com risoto de quinoa ao ají amarelo, O Anticucho, Tamal Criollo, Tacu Tacu, Picante de cuy, entre outros. Lembrando que no Peru temos mais de 3 mil tipos de batata!

Foi em 1903, que o termo Lomo Saltado foi mencionado pela primeira vez em um livro de culinária peruano. Foto: Machu Travel Peru.

O tradicional Lomo Saltado que tem origem no final do século XIX, surge com a influência dos chineses cantoneses, mesclando o tempero e a mistura da cozinha criolla peruana com a cozinha oriental.

Experimente a receita desse delicioso prato peruano: filé de carne e batatas cortados em tiras, tomates sem cascas e cebola roxa grande cortados em tiras grossas, salsinha ou coentro picadinhos a gosto, sal e óleo em quantidade suficiente para fritar as batatas e à parte para fritar a carne e os demais ingredientes.

Ficou com vontade e não pode dar um pulo em Lima, não se preocupe, em São Paulo há 14 restaurantes para você saborear o melhor da culinária latino-americana, hoje reconhecida mundialmente:

1. Ají Inspiração Peruana

Rua Francisco Leitão, 285 – Pinheiros
Telefone: (11) 3375-8739

2. Huaco Restobar Peruano

Endereço: Alameda Min. Rocha Azevedo, 1057 – Jardins
Telefone: (11) 3064-0642

3. Inkahuasi (A casa do Inka)

Endereço: Av. Vital Brasil, 711 – Butantã
Telefone: (11) 3578-1012

4. La Cevicheria

Endereço: R. dos Pinheiros, 444 – Pinheiros
Endereço: R. Clodomiro Amazonas, 287 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3969-3893

5. La Mar Cebicheria Peruana

Endereço: R. Amauri, 328 – Jardim Europa
Telefone: (11) 3073-1213

6. La Peruana Cevicheria

Endereço: Al. Campinas, 1357 – Jd. Paulista
Telefone: (11) 3885-01483. 

7. Lima Cocina Peruana

Endereço: Alameda Lorena, 1784 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3891-2182

São muitos os pratos da gastronomia das várias regiões do Peru para serem degustados. Foto: Getty Images.

8. Lima Restobar

Endereço: Rua Adolfo Tabacow, 269 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 4327-0623

9. Pisco

Endereço: Alameda Campinas, 656 – Jardins
Telefone: (11) 3251-2334 e 3171-3090

10. Qceviche!

Endereço: Av. Marquês de São Vicente, 1.619 – Barra Funda
Telefone: (11) 3576-5517
Endereço: Rua Tavares Cabral, 61 – Faria Lima
Telefone: (11) 3093-7200

11. Restaurante Rio Mar

Endereço: Av. São João, 610 – Centro
Telefone: (11) 3224 9985

12. Rinconcito Peruano (11 unidades)

13. Squilla Cevicheria

Endereço: Rua Tucuna, 689 – Vila Pompeia
Telefone: (11) 99464-4353

14. Suri Ceviche Bar

Endereço: R. Mateus Grou, 488 – Pinheiros
Telefone: (11) 3034-1763

***
Luís Cláudio SP, é publicitário, idealizador do projeto AL+  contraponto positivo da América Latina por meio da cultura, criatividade, inovação e empreendedorismo latino-americano. Luís escreve quinzenalmente no São Paulo São.

 

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