Nos últimos anos temos visto especialistas celebrarem a cozinha peruana, uma das mais badaladas do momento, e ela vem sendo reverenciada pela crítica internacional se equiparando a outras como a francesa, a italiana, a japonesa, ao resgatar suas raízes e os sabores de uma grande variedade de pratos, o que deve honrar os seus antepassados.
A comida peruana se tornou um “Patrimônio Cultural da Nação” e hoje é servida em aviões e trens de luxo, comentada nas mais respeitadas publicações especializadas e programas de tv, além de estar presente nos principais festivais internacionais da área estimulando o surgimento de inúmeros chefes-empreendedores pelo mundo afora.
Segundo estimativa da Associação Peruana de Gastronomia (Apega), o setor representa 10% do produto interno bruto (PIB), gera receita de mais 13 bilhões de dólares ao ano, 320 mil empregos e está presente em 60 mil restaurantes de todo país.
São muitos os pratos da gastronomia das várias regiões do Peru para serem degustados: Ceviche de peixe peruano, Lomo Saltado, Ají de Frango, Suspiro Limeño, Causa de Caranguejo, Papa a la Huancaina, Tiradito, Mana, Salada de quinoa com missô e ají amarelo, Timbal de foie, quinoa e maçã, Polvo ao carvão, quinoa branca e azeitona, Quinotto de cogumelos, Entraña grelhada com risoto de quinoa ao ají amarelo, O Anticucho, Tamal Criollo, Tacu Tacu, Picante de cuy, entre outros. Lembrando que no Peru temos mais de 3 mil tipos de batata!
O tradicional Lomo Saltado que tem origem no final do século XIX, surge com a influência dos chineses cantoneses, mesclando o tempero e a mistura da cozinha criolla peruana com a cozinha oriental.
Experimente a receita desse delicioso prato peruano: filé de carne e batatas cortados em tiras, tomates sem cascas e cebola roxa grande cortados em tiras grossas, salsinha ou coentro picadinhos a gosto, sal e óleo em quantidade suficiente para fritar as batatas e à parte para fritar a carne e os demais ingredientes.
Ficou com vontade e não pode dar um pulo em Lima, não se preocupe, em São Paulo há 14 restaurantes para você saborear o melhor da culinária latino-americana, hoje reconhecida mundialmente:
1. Ají Inspiração Peruana
Rua Francisco Leitão, 285 – Pinheiros
Telefone: (11) 3375-8739
2. Huaco Restobar Peruano
Endereço: Alameda Min. Rocha Azevedo, 1057 – Jardins
Telefone: (11) 3064-0642
3. Inkahuasi (A casa do Inka)
Endereço: Av. Vital Brasil, 711 – Butantã
Telefone: (11) 3578-1012
4. La Cevicheria
Endereço: R. dos Pinheiros, 444 – Pinheiros
Endereço: R. Clodomiro Amazonas, 287 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3969-3893
5. La Mar Cebicheria Peruana
Endereço: R. Amauri, 328 – Jardim Europa
Telefone: (11) 3073-1213
6. La Peruana Cevicheria
Endereço: Al. Campinas, 1357 – Jd. Paulista
Telefone: (11) 3885-01483.
7. Lima Cocina Peruana
Endereço: Alameda Lorena, 1784 – Jardim Paulista
Telefone: (11) 3891-2182
8. Lima Restobar
Endereço: Rua Adolfo Tabacow, 269 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 4327-0623
9. Pisco
Endereço: Alameda Campinas, 656 – Jardins
Telefone: (11) 3251-2334 e 3171-3090
10. Qceviche!
Endereço: Av. Marquês de São Vicente, 1.619 – Barra Funda
Telefone: (11) 3576-5517
Endereço: Rua Tavares Cabral, 61 – Faria Lima
Telefone: (11) 3093-7200
11. Restaurante Rio Mar
Endereço: Av. São João, 610 – Centro
Telefone: (11) 3224 9985
12. Rinconcito Peruano (11 unidades)
13. Squilla Cevicheria
Endereço: Rua Tucuna, 689 – Vila Pompeia
Telefone: (11) 99464-4353
14. Suri Ceviche Bar
Endereço: R. Mateus Grou, 488 – Pinheiros
Telefone: (11) 3034-1763
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Luís Cláudio SP, é publicitário, idealizador do projeto AL+ contraponto positivo da América Latina por meio da cultura, criatividade, inovação e empreendedorismo latino-americano. Luís escreve quinzenalmente no São Paulo São.