Um guia prático e rápido para o consumo consciente

Frutas, hortaliças, raízes e tubérculos têm a maior taxa de desperdício no mundo: 45% de toda a produção não vai para o prato de ninguém, de acordo com a FAO. Nos pontos de venda, falhas na refrigeração, técnicas inapropriadas de manuseio, disposição inadequada nas gôndolas e danos causados pelos clientes fazem uma grande quantidade desses produtos ser rejeitada por questões estéticas, mesmo estando apta para o consumo.

O desperdício de comida contribui para a emissão de 4,4 gigatoneladas de dióxido de carbono a cada ano, segundo o livro Drawdown: The Most Comprehensive Plan Ever Proposed to Reverse Global Warming (Drawdown: o mais abrangente plano já proposto para reverter o aquecimento global, em tradução livre), do ambientalista Paul Hawken. De acordo com as projeções do especialista, se metade do desperdício for reduzido até 2050, deixaremos de emitir 26,2 gigatoneladas de dióxido de carbono. A prática traria outra consequência boa: a diminuição do desmatamento para a criação de terras para cultivo, evitando a emissão adicional de 44,4 gigatoneladas.

Para ajudar a diminuir as perdas – e ainda beneficiar o planeta e o seu bolso -, fazer melhores escolhas no mercado, aproveitar os alimentos ao máximo e saber armazená-los são estratégias eficientes.

1. Comprar menos, planejar mais

Criar um cardápio para a semana com os itens que estão perto do vencimento e anotar o que falta para os preparos são práticas importantes não só para evitar excessos. “Ao fazer uma lista de compras, o consumidor pode refletir sobre a sua real necessidade de consumo”, diz a nutricionista Regina Rodrigues de Oliveira, conselheira do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).

“Quando o consumidor é levado a comprar sem necessidade, aumenta a propensão de ocorrer desperdício.” Foto: Getty Images.

Vale também estar atento às estratégias usadas pelos supermercados para fazer os clientes comprarem mais. “Há locais em que embalagens maiores são posicionadas na altura da visão para aumentar a propensão de serem escolhidas”, diz Gustavo Porpino, analista da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Quando o consumidor é levado a comprar sem necessidade, aumenta a propensão de ocorrer desperdício.”

Gustavo recomenda evitar fazer uma grande compra logo após receber o salário – melhor dividir as despesas do mês em mais idas ao mercado. É um jeito de ter controle sobre o que realmente falta em casa.

2. Armazenar do jeito certo

Para evitar que os alimentos estraguem antes da hora, a solução é observar o melhor posicionamento de cada um dentro e fora da geladeira.

Arte: Bruno Gomes Andrade / Believe Earth.

3. Aproveitar tudo

A parte folhosa da cenoura tem 13 vezes mais cálcio e 2,5 vezes mais vitamina C do que a raiz, apontam estudos do Serviço Social da Indústria de São Paulo (SESI-SP). Na abóbora moranga, é na casca e nas sementes, e não na polpa, que as proteínas se concentram. No melão, o teor de fibras das sementes é 50 vezes maior do que o da parte carnosa.

Apesar de nutritivos, talos, cascas, folhas e sementes costumam ir para o lixo. Uma perda, não só para a saúde: cada latino-americano desperdiça, por ano, 25 quilos de alimentos, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura.

Com o aproveitamento total da comida, uma família brasileira poderia economizar, em um ano, mil reais em compras, segundo cálculo da ONG Banco de Alimentos. Foto: Leonardo Santana.

Com o aproveitamento total da comida, uma família brasileira poderia economizar, em um ano, mil reais em compras, segundo cálculo da ONG Banco de Alimentos. “A renda mensal de uma família de classe média com quatro integrantes é de 2.564 reais e o gasto com alimentos, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares [2008-2009, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística], é de 16,2% da renda familiar, ou 415,37 reais”, afirma Jéssica Lima, nutricionista da ONG. “Considerando que 20% dos produtos levados para casa não são aproveitados, temos um prejuízo de 83 reais por mês.”

Segundo ela, esse desperdício independe do grau de instrução e da classe social dos consumidores, já que é uma realidade decorrente da falta de informação sobre a melhor forma de comprar, preparar e armazenar e do preconceito contra partes não convencionais dos alimentos. “Esses pedaços nunca foram valorizados em receitas, por isso, são encarados como descarte”, afirma a nutricionista e consultora em segurança alimentar Vanessa Hervé, colaboradora do Favela Orgânica, espaço que organiza oficinas de cozinha alternativa e consumo consciente no Rio de Janeiro. “Depois que o conforto e a praticidade passaram a guiar as escolhas nas prateleiras, o alimento fresco e o aproveitamento integral tiveram ainda menos espaço na alimentação do brasileiro.”

Arte: Bruno Gomes de Andrade / Believe Earth.

Vanessa admite que nem sempre consegue usar todas as partes dos alimentos de imediato. “Faço o congelamento para preservá-los e utilizá-los aos poucos, de acordo com as preparações da semana”, conta.

E é grande a variedade de verduras, legumes, tubérculos e frutas que podem ter a casca, as folhas, as ramas, os talos e as sementes consumidos. “Mas há exceções, como as sementes de maçã, as cascas de mandioca e de abacate, que são muito fibrosas, e folhas como as de batata, que podem conter substâncias tóxicas para o corpo humano”, afirma Jéssica. Mesmo assim, em vez de seguirem para o lixo, esses ingredientes podem virar adubo em um sistema de compostagem.

Para saber mais:

  • Conheça a iniciativa #SemDesperdício, lançada pelo WWF-Brasil, a Embrapa e a FAO para ajudar quem quer mudar os hábitos de consumo
  • Pensar, Comer, Conservar é o site da campanha que a Organização das Nações Unidas e um time de parceiros lançaram para chamar a atenção para a grande quantidade de alimentos desperdiçada todos os anos.
  • Faça aqui o Teste do Consumo Consciente e descubra que tipo de consumidor você é.
  • Conheça aqui os 12 princípios do consumo consciente.
  • Veja aqui o estudo completo feito pelo SESI sobre os nutrientes existentes em cascas, sementes e talos.
  • Ensine as crianças a combater o desperdício imprimindo um panfleto (em inglês) ou um pôster (inglês/francês) da ONU/FAO com dicas de hábitos sustentáveis.
  • A cartilha sobre aproveitamento integral dos alimentos do programa de segurança alimentar e nutricional Mesa Brasil Sesc, com várias dicas e receitas, pode ser baixada aqui.
  • Aqui é possível conferir a tabela da ONG Banco de Alimentos que indica o percentual de nutrientes contidos nas partes convencionais e não convencionais dos alimentos.
  • A ONG Banco de Alimentos é uma associação sem fins lucrativos. Se quiser contribuir para o trabalho da organização, clique aqui para fazer uma doação ou se tornar um parceiro.

***
Por Sandro Carneiro. *Texto publicado originalmente no Believe Earth. 

 

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