Uma pesquisa cujo objetivo é contribuir para a criação de políticas públicas e práticas que fomentem a alimentação saudável foi a vencedora na categoria Academia – Estudante do 5º Prêmio Fecomercio de Sustentabilidade. Por meio da disseminação de informações, o projeto pretende esclarecer sobre os benefícios que o plantio de alimentos orgânicos em áreas urbanas oferece ao meio ambiente e à saúde humana.
O trabalho, intitulado Agricultura Urbana: Produção, Varejo e Consumo de Alimentos, reúne artigos acadêmicos de pós-graduandos. Uma das integrantes, Lya Cynthia Porto de Oliveira, ressalta a necessidade de articulação das esferas pública e privada, bem como da população, para a escolha de cadeias produtivas menos nocivas.
“Somos um dos países que mais consomem agrotóxicos no mundo”, diz a pesquisadora, chamando atenção para que esse quadro se reverta. “Diante dessa realidade, fomos motivados a desenvolver a pesquisa. Vê-la reconhecida pelo prêmio é muito representativo”, diz Lya.
Acervo online
Enquanto ainda não ocorre o entrosamento de setores da sociedade para o que o grupo chama de “mudança de paradigmas na produção alimentícia”, o material resultado da pesquisa está disponível para consulta.
“As pessoas podem acessar em bibliotecas de universidades, faculdades e departamentos. Além disso, estamos à disposição para receber qualquer consulta por meio da página Grupo de Estudos em Agricultura Urbana (GEAU), no Facebook”, comenta o pesquisador Gustavo Nagib.
O projeto foi possível por meio do engajamento de seis pesquisadores das áreas de agronomia, geografia, medicina, administração pública, gestão ambiental e saúde pública. Além de Lya e Nagib, também participam Guilherme Reis Ranieri, Angélica Campos Nakamura, Luiz Fernando da Mata e Giulia Giacchè.
Confira a lista completa de vencedores em todas as categorias da 5ª edição do Prêmio Fecomercio de Sustentabilidade, realizado pela Federação em parceria com a Fundação Dom Cabral.
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Por Deisy de Assis – Fecomercio / SP.